В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Член коллегии Наркомфина СССР в 1923-1930 гг.
Начальник Главного управления государственного финансового контроля Наркомфина СССР в 1927-1930 гг.
Биография
Родился 23 ноября 1877 году в г. Вильна (Вильно) Российской империи.
Образование получил сначала в еврейском начальном училище при еврейском Учительском Институте. В 1897 году окончил еврейский Учительский институт в Вильно.
В 1898 г. переехал на учительскую работу в Варшаву, вступил в местную организацию Бунда (еврейская социалистическая партия конца XIX – первой половины XX века).
Весной 1901 г. вернулся в Россию, по предложению ЦК Бунда поехал на работу в г. Вильно, где сразу вошел в комитет и занял руководящее положение. Летом того же 1901 г. был на 4-м съезде Бунда как делегат от г. Вильно (на тот момент в составе Российской империи), принял активное участие в решениях съезда. На этом же съезде был избран в центральный комитет Бунда и с тех пор уже оставался несменяемым членом ЦК Бунда до самой ликвидации его в связи с вступлением в РКП(б).
После 1917 года – председатель Городской Думы г. Минска. Член редколлегии главной бундовской газеты на идише «Дер Векер». В 1920 году вступил в РКП(б), был включен в Центральное бюро КП(б) Белоруссии. После конференции Бунда в 1920 году, возглавил переход большинства членов бунда в РКП(б). Был членом Военно-революционного комитета Белоруссии.
В 1921 году – делегат X съезда РКП(б), на котором выступил с речью. После вступления Бунда в РКП(б), член президиума ЦИК и заместитель председателя СНК Белоруссии.
В 1921-1922 годах – член ЦБ КП(б) Белоруссии, председатель СНХ Белорусской ССР, заместитель председателя Совета народных комиссаров БССР.
В 1922-1923 годах – председатель Совета Труда и Обороны Киргизской (Казахской) АССР.
В 1923-1930 гг. – член коллегии Наркомата финансов СССР. Одновременно – член комитета по землеустройству евреев при ЦИК СССР.
В 1927-1930 гг. – начальник Главного управления государственного финансового контроля Наркомфина СССР.
Осуществляя должностные полномочия начальника Главного управления ГФК Наркомфина СССР, А.И. Вайнштейн значительное внимание уделял разграничению полномочий Госфинконтроля и Наркомата РКИ, их эффективному взаимодействию – в этих целях разрабатывались руководящие начала. Вайнштейном разработаны предложения, сохранившие актуальность и для современных органов государственного контроля:
«В целях устранения параллелизма в работе РКИ и ГФК в области контроля исполнения государственного и местного бюджета усилить практику взаимной увязки планов работ РКИ и государственного финансового контроля и установить постоянный обмен материалами…
Для дальнейшего укрепления отношений взаимной помощи и сотрудничества между органами РКИ и государственного финансового контроля, а также в целях устранения возможности дублирования одним из этих органов работы другого, - в течение ближайшего времени должно быть произведено четкое разграничение функций и объектов ревизии с обеспечением при этом государственному финансовому контролю возможности осуществления возлагаемых на него задач»[1].
При А.И. Вайнштейне большая работа проводилась по разработке и анализу новых методов госфинконтроля, закладывались основы риск-ориентированного подхода при выборе объектов контроля: «…в каждом конкретном случае вопрос освобождения учреждения от проверки документов определяется результатами ревизии по другим приемам, предшествующим проверке документов, и известной контролю степенью благополучия в расходовании средств ревизуемым учреждением»[2].
А.И. Вайнштейн внес значительный вклад в расширение прав контрольных органов:
«…2. Предоставление органам финансового контроля достаточных прав для борьбы с нарушением законов и правил об исполнении бюджета и для борьбы с нарушением интересов государства.
3. Наибольшая самостоятельность и обособленное финансирование органов финансового контроля внутри Наркомфина.
4. Переименование этих органов в органы государственного финансового контроля, чем подчеркивалось общегосударственное значение этих органов»[3].
В целях лучшей реализации результатов ревизионной работы при А.И. Вайнштейне расширились компетенции контрольных советов и совещаний.
А.И. Вайнштейн был убежден в необходимости нахождения Госфинконтроля при Наркомфине:
«…Народный Комиссариат Финансов наиболее заинтересован в хозяйственном, целесообразном. экономном использовании государственных средств. У него в руках и больше всего средств для осуществления этой задачи. Это предопределяет близость контроля к бюджету, к общим функциям Народного Комиссариата Финансов, это определяет и нахождение контроля при Народном Комиссариате Финансов»[4].
Нахождение Госфинконтроля при финансовом органе не нарушало принцип независимости контроля, а подчеркивало функцию внутреннего советника государства:
«Пребывание контроля в недрах Наркомфина никоим образом не предопределяет его ведомственного характера. Наркомфин по самому существу своей работы является ведомством, поверяющим другие ведомства, ведомством, объективно защищающим общегосударственные интересы. Это накладывает печать и на Госфинконтроль»[5].
С 1930 — арбитр Главного арбитража при СНК СССР.
9 февраля 1938 года был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации. Скончался в тюрьме. В 1956 году посмертно реабилитирован.
Некоторые цитаты о государственном финансовом контроле:
«…Госфинконтроль вырос, значительно окреп, внедрился в хозяйство подконтрольных органов, и своей регулярной и систематической работой, несомненно принес большую пользу оздоровления всего бюджетного хозяйства».
«На Госфинконтроль возложена ревизия исполнения государственного бюджета. Можно ли из прав контроля исключить право на ревизию всех средств, идущих на капитальное строительство? Этот вопрос опытом жизни поставлен резко и решительно. Мы отвечаем на это – нельзя. Не может быть такого положения, чтобы контроль, долженствующий охватить своими щупальцами исполнение государственного и местного бюджета, оказался беззубым как раз в самой важной его части».
«Трудно измерить деньгами то, что повседневно проводится контрольными органами. Только детальное изучение повседневной работы над бюджетом и его улучшением может привести к правильной оценке органов контроля в этом важном деле. Нельзя оторвать контроль бюджета от всех других элементов, совместно работающих над бюджетным делом. Нельзя оторвать финансово-хозяйственный контроль от всей системы финансов».
«Он [Госфинконтроль] может и должен претендовать на одно, – чтобы все результаты его ревизионной работы могли быстро и эффективно реализоваться».
(Проблема контроля / А. И. Вайнштейн. - [Москва : Тип.], Гознак, [1929] (М.). - 15 с.)
«Контролер в советском государстве – это очень высокое звание. Основное содержание его работы – стоять на страже интересов социалистического государства, социалистического строительства и оберегать эти интересы от всяких покушений на них со стороны интересов частных, случайных. Его задача – зорко наблюдать за проведением общегосударственных планов, которые являются планами социалистического строительства, и сигнализировать обо всех опасностях нарушения этих планов…»
(Очередные вопросы государственного финансового контроля [Текст]: Материалы совещаний работников государственного финансового контроля союзных республик, транспортного и военного контроля. Январь-февраль 1928 г. / Предисловие: А. И. Вайнштейн. - Москва : Финансовое изд-во Н.К.Ф. СССР, 1928 ([тип.] Гознак). - 108 с.)
[1] Проблема контроля / А. И. Вайнштейн. - [Москва : Тип.], Гознак, [1929] (М.). - 15 с.
[2] Очередные вопросы государственного финансового контроля [Текст]: Материалы совещаний работников государственного финансового контроля союзных республик, транспортного и военного контроля. Январь-февраль 1928 г. / Предисловие: А. И. Вайнштейн. - Москва : Финансовое изд-во Н.К.Ф. СССР, 1928 ([тип.] Гознак). - 108 с.).
[3] Проблема контроля / А. И. Вайнштейн. - [Москва : Тип.], Гознак, [1929] (М.). - 15 с.
[4] Вопросы бюджетного хозяйства : По отчетному докладу на IV сессии ЦИКа СССР IV созыва и по материалам Государственного финансового контроля / А. И. Вайнштейн. - Москва : Госуд. финансовое изд-во Союза ССР, 1929 (тип. Госфиниздата). - 64 с.
[5] Проблема контроля / А. И. Вайнштейн. - [Москва : Тип.], Гознак, [1929] (М.). - 15 с.